Прошли первые курсы по компьютерной диагностики . Неожиданное количество участников показало истинную потребность в данном направлении . Хороший мастер топливщик сейчас не является редкостью так как доступ к нужной информации и ее систематизация в виде программ Step-3 дает свои результаты . Также налаженный курс обучения приносит неплохие плоды .
Найти хорошего диагноста вызывает проблемы . Недавний случай просто поразил некомпетентностью крутого сервиса в этом. Находясь в Смоленске ко мне обратился водитель автомобиля Опель Инсигния со стуком при работе двигателя на разных режимах работы двигателя . Рассказав предисторию своего хождения по мукам просил помощи в проблеме. В Москве ему приговорили комплект форсунок забраковав не понятно по каким критериям родной комплект при этом всучив ему комплект новых по не совсем смешной цене . Не добившись положительного результата отправили человека в пеший эротический тур расписавшись в своем бессилии . Приняв у себя начали с диагностики , хотя на слух было слышно , что природа стука имеет чисто механический характер. Подключение осцилографа показало отсутствие синхронизации ГРМ (воспользовались базой данных Петра ) , хотя ЭБУ ошибки не видел . Приведя в порядок ГРМ стук пропал на ХХ ходу , но при наборе оборотов остался . Дальнейший поиск привел к удивительному результату , задранной шейке шатуна. Удивляет одно как машина проехала с такой проблемой больше 2500 км . Суть данного примера в том , что выявление некоторых проблем без определённых знаний невозможна .
По курсам диагностики. Первый блин не считаю комом . Вижу упущение со стороны организаторов в том числе и себя . В первую очередь это не подготовленна в какой то степени материальная база , то есть отсутствие подопотных кроликов для изучения и наглядных примеров при выявлении проблемы. Отсюда сделали вывод в создании своего рода эмуляторов работы разных узлов и думаю , что следующие занятия пройдут в более интересной форме.